關於我們 人工植牙實際病例 門牙美容實際病例 矯正與兒童牙科 植牙俱樂部 連絡我們
 
36年經驗分享
忠告與叮嚀
牙醫師的牙醫師
尋覓傳承

首頁 / 關於我們 / 36年經驗分享

 
 
/ 前言
  三十六年來,正值見證了台灣牙醫學的發展過程;隨著科技進展而演變的不同治療方式,使得人們在缺牙後,有了更多也更好的選擇。
健康牙橋未必永遠健康! 還我當年自由咀嚼的滋味!
背景說明: 1. 45年前三顆第一大臼齒被拔除後,就開始配戴活動假牙。
2. 從此每餐飯後便要取下清潔,睡前也取下,早晨再戴上;持續達10年之久。

3. 由於鄰近牙發生齲齒,便修磨牙齒後,再以固定之陶瓷牙冠牙橋取代。
4. 雖然用心的照顧,餐後又立刻以牙線清潔,並定期檢查與洗牙;十餘年後,
當被告知又有齲齒,且要拆除牙橋並做根管治療時,方纔體會到固定牙冠
牙橋仍是 有使用期限的。
 
5. 如此數年便更換牙橋一次;可是由於支柱牙的齒槽骨逐漸萎縮,加以支撐力不足,造成咀嚼困難,而陷入將被拔除以及使用活動假牙,甚至於全口假牙的噩夢…
 
6. 病患由於有相關醫學背景,於是開始積極主動尋求有關植牙治療資訊方案。
   
7. 經過約10個月的治療期,終於完成全口重建。
結  論: 病患不再是被動的無奈與接受,而轉變為主動的選擇與面對。
 
 
/ 前言
  由台北市仁愛路四段國父紀念館對面「康橋牙科診所」,搬遷到新店市民權路捷運大坪林站「同仁醫院」,兩年來的深刻體驗。

太誇張了吧!居然還有這樣的假牙
背景說明:
1. 病患為75歲男性,身材矮壯,有糖尿病史;剛做完下顎固定假牙可是無法咀嚼而求診。
2. 全口X光發現,這是一種完全違背牙科常理的治療方式。
3. 最使病患不解的是,花費了這麼多錢,為什麼還不能吃東西?
結  論: 一位稱職用心的牙醫師,應該努力提升病人的Dental IQ,使病患瞭解如何做個明白的病人。
 
 
/ 前言
  科學的恩賜 ── 人類的第三副牙齒
 
乳牙   恆牙
背景說明:
二十世紀60 年代中期,自從瑞典 Branemark 醫師意外發現
鈦金屬能與骨頭完全結合,並承受力量以來,四十年間,經
歐、美等國持續研究、改進、使得牙醫師的植牙手術成功率不斷提高;十年使用率在90%~97%間。美國文獻曾相對指出,
   
人工植牙
一般假牙的使用年限平均只有七年;二者相比,植牙自然是一種可以取代過去其它假牙的優越治療方式。
結  論: 若說經由植牙手術所植入之牙是上天賜給人類的第三副牙齒,實不為過。